参考消息

寻找马克思在巴黎留下的足迹:思想激荡的青年时光

2018-05-01 10:36:35 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:马克思在巴黎留下的足迹当中有一个时刻有着重要的历史意义,那便是1844年8月他与恩格斯在巴黎的会面。历史上把这次会面视为两人毕生友谊的开端。

参考消息网5月1日报道 在马克思诞辰200周年之际,记者找寻这位伟大的思想家青年时代在巴黎留下的足迹,在时光冲洗的印记中感受他思想的力量。

撰写重要文献《巴黎手稿》

青年时代的马克思怀抱着改变劳动人民命运的理想,辗转欧洲多个国家,将科学社会主义和共产主义思想的火种带到各地。1843年10月到1845年2月,马克思居住在巴黎,那段日子里政治经济学开始成为他研究的重点,为他撰写《共产党宣言》《资本论》等重要著作奠定了基础。据史料记载,马克思和新婚妻子燕妮当时居住在位于塞纳河左岸,如今巴黎7区的瓦尼乌街23号。

如今的瓦尼乌街依然是一片居民区,安静祥和。走近23号,看到一扇两边开的木门,从门上的玻璃向里望去,过道深邃,引向通往住户的楼梯。175年前,25岁的马克思与妻子来到这里,为了心中的信念,他不断求索,针砭时弊,与旧势力作斗争。在窘迫的生活中,马克思与燕妮在1844年5月迎来了他们爱情的结晶,大女儿珍妮出生;之后,他们一家搬离23号。

据记载,瓦尼乌街38号也曾是马克思一家的居所。在巴黎居住的那段日子可以说是马克思思想不断转变并趋向成熟的时期,他摒弃了不少前人的思想,并在此基础上逐渐形成了马克思主义思想体系。为了记录自己新的理论,马克思在1844年4月至8月间撰写了《1844年哲学和经济学手稿》(也称《巴黎手稿》)。这份手稿直到马克思逝世多年后才被发表。《巴黎手稿》被视为马克思科学世界观的开端,为他日后思想体系的形成提供了根据和源泉。

咖啡馆会面开始伟大友谊

1845年2月马克思被驱逐出巴黎,迁往布鲁塞尔。1848年欧洲革命爆发后,马克思还曾到过巴黎,做短暂停留。1848年3月11日,共产主义者同盟新的中央委员会在巴黎成立,马克思当选为主席。

马克思在巴黎留下的足迹当中有一个时刻有着重要的历史意义,那便是1844年8月他与恩格斯在巴黎的会面。历史上把这次会面视为两人毕生友谊的开端。此次会面后,二人肝胆相照,开始为解放无产阶级和劳动人民而并肩战斗。

这个重要历史时刻的时光印记留在了位于巴黎一区的雷让斯咖啡馆。今天的雷让斯咖啡馆地处一区圣奥诺雷街167号,与巴黎皇家宫殿和卢浮宫毗邻,然而167号并不是当年马克思与恩格斯见面的雷让斯咖啡馆,而是于2016年建成并开张的同名咖啡馆。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2外媒关注千赢国际娱乐发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5千赢国际娱乐邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  6. 6出海记|买了一批又一批 中车用“千赢国际娱乐造”征
  7. 7如虎添翼!外媒称千赢国际娱乐助巴“枭龙”战机战力大
  8. 8港媒:千赢国际娱乐有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  9. 9英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  10. 10英拍卖行强行拍卖从圆明园劫掠文物 千赢国际娱乐国家
博评网