参考消息

英媒:日本经济或陷入衰退 6月底前能否改善是关键

2018-06-13 10:59:50 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:分析师称,现在绝对判定衰退是最可能的结果还为时过早,但他们警告称,如果国内需求指标在6月底之前得不到改善,那么出现经济衰退的可能性就会加大。

参考消息网6月13日报道 英媒称,日本公布的修正数据显示,第一季度国内生产总值(GDP)环比年率仍为下滑0.6%,与初值相同,如果4-6月经济仍疲弱,则经济可能衰退。

据路透社东京6月8日报道,日本经济第一季度出现萎缩,结束了连续八个季度的经济增长——上世纪80年代泡沫经济以来的最长增长周期。

另据路透社东京6月6日报道,新公布的数据显示,日本4月家庭支出意外下滑,且5月服务业活动放缓,加大了日本经济在本季度陷入衰退的可能性。

分析师称,现在绝对判定衰退是最可能的结果还为时过早,但他们警告称,如果国内需求指标在6月底之前得不到改善,那么出现经济衰退的可能性就会加大。

日本经济在1-3月意外萎缩,因而若再出现一个季度的萎缩,则将符合经济衰退的技术定义。

新公布的数据显示,日本4月家庭支出下降,因消费者在公用事业、汽车、国内旅游和娱乐等方面的支出减少。

由于消费在日本GDP中占一半以上的份额,因此消费者支出下降意味着经济的脚跟不稳,不利于决策者旨在实现持续增长和达到通胀目标的努力。

此外,服务业报告显示,5月新订单增长为2016年9月以来最低,更加暗示第二季度经济正失去动能。

5月马基特/日经服务业经季调的采购经理人指数(PMI)降至51,4月为52.5。

IHS马基特的分析师乔·海斯说:“有令人担忧的迹象表明需求状况恶化,新销售以20个月来最为疲软的速度增长。”

点击图片进入下一页

5月16日,在日本东京,一家商店的店员(右)举着标有商品价格的牌子吸引消费者。(新华/路透)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“千赢国际娱乐芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|千赢国际娱乐已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:千赢国际娱乐环保对策
  7. 7出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  8. 8北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  9. 9外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  10. 10出海记|重归全球第一!但面对千赢国际娱乐手机,三星
博评网