参考消息

外媒:“特金会”后 朝鲜经济能否实现真正腾飞

2018-06-13 11:07:16 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:报道称,著名投资家罗杰斯表示:“现在的朝鲜跟上世纪80年代的千赢国际娱乐相似。今后20年朝鲜将成为世界上最有活力的国家。在朝鲜到处都是机会。”

参考消息网6月13日报道 外媒称,朝鲜是一个极度贫困的国家。对经济的管理不善使得生活在这里的2500万人处于赤贫状态。市场的消除和缺乏竞争力的中央计划经济使该国人均国内生产总值不足2000美元,处于全球最低水平。

经济现改善迹象

据美国石英财经网站6月11日报道,但朝鲜经济出现了改善迹象。即使是在受到大规模制裁的情况下,该国仍在取得小步但真实的进步。

据韩国银行估计,2016年朝鲜经济增速达到了3.9%。这是十多年来最好的一年,远高于其他年份。不过,尽管韩国银行是有关朝鲜经济统计数据的最佳来源,但要收集朝鲜的具体数据十分困难,因此这一数据最多也就是一个大概。

报道称,虽然2017年的数据尚未公布,但许多专家认为,朝鲜经济可能仍在增长,尽管增速可能放缓。朝鲜经济问题研究人员马库斯·诺兰在一封电子邮件中对石英财经网站说,尽管制裁及全球商品价格上涨的时代结束对朝鲜经济造成了损害,但商品市场自由化可能在帮助朝鲜保持经济增长。放松管制的措施包括给予国有企业管理人员更大的自治权,允许朝鲜人对国有公司进行私人投资等。

报道表示,也许最为重要的是,政府越来越允许个人就包括食品和服装在内的基本消费品相互进行交易。记者、《无可羡慕:普通朝鲜人的生活》一书作者芭芭拉·德米克说,所有这些改变要归功于朝鲜目前的领导人金正恩。德米克解释说,在其父亲金正日于2011年去世后,金正恩取消了对本地市场的许多限制。德米克说,这些措施使得年轻的金正恩得到了公众广泛的支持。

诺兰相信,如果制裁减少,进一步开放贸易,朝鲜经济可能出现真正的腾飞。

投资迎“大好机会”

据日本《富士产经商报》6月12日报道,美国总统特朗普与朝鲜领导人金正恩12日在新加坡举行史上首次美朝首脑会谈。这次会谈会成为具有巨大经济增长潜力的朝鲜实现飞跃发展的契机吗?

报道称,部分企业经营者和投资家指出,现在是向朝鲜投资的大好机会。计划经济下的朝鲜非常贫穷,基础设施不足,制造业现代化迟滞,面临粮食短缺问题。如果美朝首脑会谈的成果之一是朝鲜对外开放,则有很大的投资空间。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“千赢国际娱乐芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|千赢国际娱乐已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:千赢国际娱乐环保对策
  7. 7出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  8. 8北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  9. 9外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  10. 10出海记|重归全球第一!但面对千赢国际娱乐手机,三星
博评网