count
参考消息

沃尔沃打算不卖汽车了!What?其他巨头也打算这么干?!

2018-06-14 00:20:01 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:在科技的推动下,未来的汽车产品正在奔着一个前所未有的智能化的趋势前进,自动驾驶、人工智能、电气化这些名词频繁地闪现在消费者面前。汽车产业涌现出三股潮流,分别是“电动化”、“自动化”和“共享化”。

参考消息网6月14日报道 外媒称,瑞典高档车厂商沃尔沃汽车6月7日宣布,到2020年代中期该公司生产的一半汽车将按“会员套餐型(subscription)”的服务形式向市场供应,用户每月只需支付一定费用就可以使用汽车并享受相关服务。沃尔沃在率先向电动化过渡的同时,还打算从销售“实物”的车企转型为专注服务的企业。

从沃尔沃汽车全新的战略目标可以窥见,未来汽车厂商不再只是汽车的制造者,他们与消费者的关系正在发生转变,也推动着未来汽车产业的变局。

角色:从制造商到出行服务商

据《日本经济新闻》6月12日报道,目前,汽车销售的经营模式通常是由厂商将产品供应给销售店。但在会员套餐服务模式下,厂商将可以直接和消费者接触。沃尔沃的目标是到本世纪20年代中期拥有500万以上的直接顾客。另外还将在该时期之前实现一半销售额来自纯电动汽车(EV),而自动驾驶汽车占到销量的三分之一。

沃尔沃汽车在2017年底推出了名为“Care by Volvo”的会员套餐服务。无需首付,只要每月支付一定费用,经过2年后,用户就可以将手中的车更换成新款。

沃尔沃汽车总裁汉肯·塞缪尔森在声明中强调:“消费者对汽车的期待正在急剧变化。沃尔沃也必须迅速做出改变”。将通过与消费者直接接触,面对面地抓住需求,并运用到产品和服务的开发中。

该公司目前在瑞典等地开展把汽车作为快递柜的服务就是一个应用例子。配送员通过智能手机,使用仅一次有效的“数字钥匙”,可在用户不到场的情况下打开车门将包裹放入车中。在美国洛杉矶,该公司也正在推进使用数字钥匙的洗车及加油的代理服务的实证试验。这些服务以后也准备在套餐框架下使用。

以高档车厂商为中心,会员套餐型服务正不断扩大。德国戴姆勒的梅赛德斯-奔驰和德国奥迪等也启动了类似服务。

这些企业瞄准的是将来纯电动汽车和自动驾驶汽车得到普及时,一揽子地提供自行充电、拼车应用等服务。沃尔沃总裁塞缪尔森在2017年10月接受《日本经济新闻》记者采访时指出:“我们不仅仅局限于汽车,而是要成为满足客户移动相关需求的企业”。

据参考消息网-出海记记者了解,汉肯·塞缪尔森还在声明中表示,这些计划将帮助沃尔沃汽车从一家纯粹的汽车制造商,转型为消费者出行服务商。

转化角色的当然不止沃尔沃一家,据日本《东京新闻》报道,今年1月在美国内达华州拉斯维加斯消费电子展上,丰田汽车公司就明确推出了由汽车制造商向移动服务商转型的战略。丰田公司总裁丰田章男当时说:“我的目标是让丰田从制造汽车的公司向为人们出行提供便利的移动公司转变。”

随着人工智能技术、共享消费的发展和人们对电动汽车需求的扩大,汽车产业正迎来百年一遇的变革期。美国谷歌等非汽车公司也开始开发无人驾驶汽车,打入移动服务领域,这正在改变人们对汽车的观念。美国通用、德国宝马等汽车公司也加快跨产业合作,谋求从单纯的制造商向移动服务商转型。

点击图片进入下一页

资料图。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“千赢国际娱乐芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|千赢国际娱乐已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:千赢国际娱乐环保对策
  7. 7出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  8. 8北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  9. 9外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  10. 10出海记|重归全球第一!但面对千赢国际娱乐手机,三星
博评网