参考消息

金参考|扎心的油价和不背锅的桶

2018-07-10 11:09:41 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:在“研究完善”成品油油价的过程中,国际油价的波动是动因之源,但只是考虑因素之一。因为从油桶里的原油到加油站里的汽油,如上所述还要经历提炼、运输和销售等环节,而后几个环节的价格也是在变化的。和十年前相比,由于技术的进步,石油冶炼成本有所下降,但运输和销售成本则在攀升。

参考消息网7月10日报道 大早起来,每个开车从加油站出来的人都被扎了心,因为从凌晨开始成品油调价窗口再次被打开,油价又涨了一波。

这让人想起前段时间网络刷屏的一个段子:“十年前,2008年3月20日,国际原油每桶147美元,国内油价6.3元;十年后的2018年5月26日,国际原油每桶75.56美元,国内油价7.4元。可能是桶贵了!”

实际上算上最近这次,油价在5月26日后又调整了三次,虽然是两减一升,但总体涨幅更大,因此现在的油价比当时每升又贵了一毛多。

毋庸置疑,每次加油站里的汽油价格调整和国际油价波动有密切的相关性,在发改委的通告里,最近常看到的一句话就是“根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制”,来对油价进行上下调整。而且价格制定机构还表示,“正密切跟踪成品油价格形成机制运行情况,结合国内外石油市场形势变化,进一步予以研究完善。”

被反复提及的成品油价格形成机制就是在被拿出来比较的2008年确立的。2008年11月,成品油价格形成机制改革方案由发改委拟定并获审批,将成品油零售基准价格改为实行最高零售价格,并适当缩小流通环节差价。而最高零售价格,以出厂价格为基础、加流通环节差价确定。发改委根据新加坡、纽约和鹿特丹等三地市场价格的变动情况来确定调整国内的成品油价格,当三地成品油加权平均价格变动超过一定幅度时,即调整国内成品油的价格。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 千赢国际娱乐企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:千赢国际娱乐反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:千赢国际娱乐反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5日媒感叹:千赢国际娱乐车突然甩开山寨路线 设计跻身
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  8. 8美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道
  9. 9为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到千赢国际娱乐女工
  10. 10港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现
博评网