参考消息

外媒揭秘美西战争:由军舰爆炸引发 开启美国超级大国之路

2018-05-16 00:06:01 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑

核心提示:这场战争结束时,美国拥有了超越其大陆边境数千英里的庞大帝国。持续了五个月的美西战争迅速将美国从一个地方大国变为全球大国。

参考消息网5月16日报道 据美国《国家利益》双月刊网站5月8日发布的题为《一场战争何以让美国成为全球超级大国》的文章称,通常,人们把第二次世界大战结束的时间作为美国成为全球大国的决定时刻。事实上,应当是比第二次世界大战早了40年的另一场战争--这场战争结束时,美国拥有了超越其大陆边境数千英里的庞大帝国。持续了5个月的美西战争迅速将美国从一个地方大国变为全球大国。

美西战争是“修昔底德陷阱”的典型实例:其中,衰落的大国西班牙与崛起的大国美国之间的紧张关系最终导致了战争。到19世纪末,西班牙显然已处于衰败之中,马德里越来越无力控制帝国。古巴和菲律宾都发生了反抗西班牙的起义,而西班牙难以镇压起义的事实恰恰向世界其他国家表明了西班牙帝国实际上是多么衰弱无力。

与此同时,在北美,美国的“天定命运论”大行其道。1890年,华盛顿州并入美国更是巩固了美国对美洲大陆的控制。虎视眈眈一心对外扩张美国商业利益、甚至创建美国帝国的美国人必然注意到了欧洲国家在美国和太平洋地区快要抓不住的殖民地财产。美国走向战争的原因是多方面的:就连思想自由的美国人也支持以战争手段将古巴从残酷的军事占领中解放出来。

2月15日,“缅因”号军舰被炸沉,这成了美国与西班牙长期以来日趋紧张的一系列危机的导火索。应美国大使邀请,“缅因”号军舰来到哈瓦那港,随后,军舰据称被一枚水下鱼雷炸沉,尽管从事后来看,似乎更有可能是因为偶然的舰上爆炸所致。军舰被炸毁和舰上266名官兵的丧生使得战争不可避免地爆发了,即使是对希望避免战争的人而言,比如时任美国总统威廉·麦金利。

1898年4月19日,美国总统麦金利要求代表起义民众对古巴进行干预,美国国会批准了总统的要求。美国海军两天后开始封锁古巴,4月23日西班牙向美国宣战,25日美国应战。

战争爆发时,西班牙在古巴驻扎了15万常规地面部队和8万地方民兵。这支部队只是其纸面实力令人印象深刻,实际上未经训练,装备很差,更像是保护地主免受暴动者袭击的警卫部队。这支部队没有能力打一场常规战争。西班牙在古巴和菲律宾都驻有弱小的海军力量,但是由于距离遥远,很难发挥实际作用。

点击图片进入下一页

资料图片:艺术家绘制的“缅因”号战舰爆炸瞬间。(图片来源于网络)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:千赢国际娱乐对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4千赢国际娱乐邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:千赢国际娱乐回绝美方要价
  6. 6美媒分析:千赢国际娱乐会否为俄罗斯造航空母舰
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“千赢国际娱乐造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:千赢国际娱乐产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了
博评网