参考消息

法媒称非洲千年猴面包树成批死亡:疑成气候变化牺牲品

2018-06-13 13:58:54 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:报道称,虽然死亡原因尚不清楚,但研究人员“怀疑巨型猴面包树的死亡也许至少在一定程度上与对南部非洲影响格外大的气候条件重大改变有关”。

参考消息网6月13日报道 法媒称,研究人员11日称,非洲一些最老最大的猴面包树——其中有些可追溯到古希腊时期——在过去十年里突然出现死亡。

据法新社6月11日报道,这些树的年龄在1100年到2500年之间,有些树的直径有大巴车那么长。研究团队猜测,它们可能是气候变化的牺牲品。

“我们报告,在过去的12年里,13棵最老的树当中有9棵已经死亡,至少是最老的部分/树干已经枯萎死亡。”他们在英国《自然·植物》杂志上发表文章称。

“在我们的有生之年经历这么多千年古树死亡绝对是令人震惊、引人注目的。”论文的合著者、罗马尼亚巴巴贝什-博尧伊大学的艾德里安·珀特鲁茨说。

那9棵树当中有4棵是非洲最大的猴面包树。

报道称,虽然死亡原因尚不清楚,但研究人员“怀疑巨型猴面包树的死亡也许至少在一定程度上与对南部非洲影响格外大的气候条件重大改变有关”。

研究团队的成员来自罗马尼亚、南非和美国,他们表示需要开展进一步的研究来“对这一假设进行佐证或反驳”。

报道称,从2005年到2017年,研究人员对“几乎所有已知的非常大且有可能很老的”非洲猴面包树——总共60棵——进行了调查并确定其树龄。

他们整理了周长、高度、材积和树龄数据,注意到大多数最老最大的树在他们研究期间死亡这一“出乎意料和耐人寻味的事实”。

这些树全都在南部非洲——津巴布韦、纳米比亚、南非、博茨瓦纳和赞比亚。

南非克鲁格国家公园是天然的猴面包树生长地。公园的网站上说,猴面包树可以存活3000年。

此次研究的目的是了解猴面包树是如何长成参天大树的。

报道称,研究人员用放射性碳定年法分析了从每棵树的树干不同部位采集的样本。

他们发现,猴面包树的树茎内芯不是一个而是多个。

据克鲁格公园称,猴面包树“很难被弄死”。

“你可以烧,可以剥去树皮,但它们会长出新的树皮继续生长,”该公园说,“一旦死亡,它们会是从内部腐烂,突然枯萎,留下一堆纤维。”

报道称,到目前为止最长寿的猴面包树是津巴布韦的“潘克”树,2010年至2011年间所有树芯枯萎,据估计存活了2500年。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“千赢国际娱乐芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|千赢国际娱乐已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  7. 7北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  8. 8外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  9. 9出海记|重归全球第一!但面对千赢国际娱乐手机,三星
  10. 10黔驴技穷?蔡英文竟叫嚣对大陆“下通牒”——
博评网