参考消息

美使馆迁往耶城后 巴勒斯坦人迎来2014以来最血腥一天

2018-05-15 10:54:36 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:报道称,对于巴勒斯坦人而言,5月14日是2014年以来最血腥的一天。巴勒斯坦卫生部称,实弹射击、催泪弹及其他方式的攻击,已经造成58名示威者丧生、2700人受伤。

参考消息网5月15日报道 外媒称,特朗普承认耶路撒冷为以色列首都,14日正式将美国大使馆迁至耶路撒冷。这个行动引发巴勒斯坦抗议、以方回击。冲突情势升高,已有数十名巴勒斯坦人因此丧命。

据德国之声电台网站5月15日报道,美国将大使馆从特拉维夫迁至耶路撒冷,14日举行揭幕仪式。为此,在距离耶路撒冷100公里的加沙地带,巴勒斯坦发起抗议,人群与以军发生严重流血冲突。

以方称,“哈马斯”武装力量计划武力突破边界。据巴勒斯坦方面消息,截止14日晚间(当地时间),已有52名巴勒斯坦人被杀,其中也包括一名14岁的男孩。

报道指出,这是2014年以来最严重的一次。

报道称,联合国安理会安排15日讨论以色列加沙地区的动乱。巴勒斯坦驻联合国大使呼吁安理会谴责以色列射杀手无寸铁的民众;以色列大使希望安理会谴责跨过边界的“哈马斯”武装力量。

报道称,美国白宫认为“哈马斯”需要为死伤负起全责。白宫发言人表示以色列有权自我防卫,也说迁馆是以美关系重大的一天。

报道称,美国白宫代表团,包括总统特朗普的女儿伊万卡、女婿库什纳以及美国财长姆努钦,5月14日和以色列政府代表一同参与了耶路撒冷美国大使馆揭幕仪式

报道称,以色列举行大型庆祝会,而巴勒斯坦则进行了大规模抗议。“基地”组织领袖也扬言要对美国发动“圣战”。

以色列为此在加沙走廊和约旦河西岸加重了一倍的兵力部署,也出动大量军警维安,光是大使馆周边就动员1000名警力保护与会的800名宾客。

报道称,欧洲方面只有匈牙利、罗马尼亚、捷克三国代表出席。西欧则没有派出任何国家代表。

白宫宣布,出席迁馆仪式的美国政府代表团将由副国务卿沙利文率领,特朗普的女儿伊万卡和丈夫库什纳、财长姆努钦为团员。特朗普本人不出席,这出乎预料。毕竟,他曾表示过,不排除亲自到场的可能性。

报道指出,美国大使馆从特拉维夫迁至耶路撒冷以及与此相关的承认耶路撒冷为以色列首都,是特朗普政府最富争议的步骤。以色列称这是个好决定,指出,它是对一个既存事实的认可。巴勒斯坦人则因这一迁馆决定不再视美国为中东危机中的有诚意的斡旋人。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:千赢国际娱乐对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4千赢国际娱乐邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:千赢国际娱乐回绝美方要价
  6. 6美媒分析:千赢国际娱乐会否为俄罗斯造航空母舰
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“千赢国际娱乐造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:千赢国际娱乐产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了
博评网