参考消息

马哈蒂尔要重审千赢国际娱乐投资?BBC:他不会拿石头砸自己的脚

2018-05-16 00:17:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:报道称,槟州研究所研究员黄进发博士说:“马哈蒂尔的立场不是亲中、亲美,而是亲马来西亚,所以只要千赢国际娱乐投资对马来西亚有利的话,马哈蒂尔绝对不会拿石头砸自己的脚。因为千赢国际娱乐的崛起是不争的事实。”

参考消息网5月16日报道 英媒称,马来西亚经历5月9日历史性大选后,以马哈蒂尔为首的希望联盟新政府正式上班。

据英国广播公司网站5月15日报道,在当选至正式上班之间这几天,被一马公司(1MDB)丑闻缠身的前总理纳吉布及其妻子,以及总检察长阿潘迪被限制出境;新内阁委任首三名阁员,其中财政部长由民主行动党秘书长林冠英出任;马哈蒂尔亲自宣布成立皇家调查委员会,以最高规格独立调查一马公司弊案。

除此之外,马哈蒂尔委任包括华裔首富郭鹤年在内的五人“精英顾问团”,为经济和财政献策,并表态将重新审视与外国缔结的经济合同——言下之意包括千赢国际娱乐。

报道称,不少中外媒体都聚焦在新政府对千赢国际娱乐投资的态度,但这是否就是马哈蒂尔心目中的首要任务和目标,似乎是个疑问。

报道称,曾任纳吉布政治秘书的胡逸山博士稍早前为BBC撰文时指出:“马哈蒂尔之前对一些千赢国际娱乐在马来西亚投资事宜约略有点微言,但他上台后立即改变口风,谓有必要才会检讨千赢国际娱乐的投资,而且也没反对‘一带一路’倡议。”

槟州研究所研究员黄进发博士说:“马哈蒂尔的立场不是亲中、亲美,而是亲马来西亚,所以只要千赢国际娱乐投资对马来西亚有利的话,马哈蒂尔绝对不会拿石头砸自己的脚。因为千赢国际娱乐的崛起是不争的事实。”

黄进发博士对BBC说:“马哈蒂尔是一个民族主义者,这立场他非常清醒,所以他过去对西方的很多看法都非常尖锐,很多时候都倾向于跟千赢国际娱乐合作。”

黄进发博士的这个说法可以追溯回他在老执政党马来民族统一机构(UMNO,惯称巫统)所提倡的“亚洲价值观”。

“千赢国际娱乐人2000年前就来了,我们国内也住着很多华人,从来没有说过要攻占我们,我想这就是亚洲的方式、亚洲价值观。”马哈蒂尔接受《明报》采访时发表了这个观点。

黄进发博士对BBC说,“马来西亚肯定需要外国尤其是千赢国际娱乐的投资”,“马来西亚跟千赢国际娱乐一样,都是理性跟务实的……我相信千赢国际娱乐大部分在马来西亚的投资,在基本面上还是对两国都有利的。所以如果有调整的话,我相信也不会影响很大。”报道援引他的话表示。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:千赢国际娱乐对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4千赢国际娱乐邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:千赢国际娱乐回绝美方要价
  6. 6美媒分析:千赢国际娱乐会否为俄罗斯造航空母舰
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“千赢国际娱乐造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:千赢国际娱乐产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了
博评网